стерилизацияСтерилизация - самый эффективный способ существенно упростить жизнь кошки и ее хозяев. При полноценной процедуры, которую наиболее часто рекомендуют делать ветеринары, удаляются яичники и матка, а значит, животное не способно забеременеть, и теряет интерес к представителям противоположного пола.


Чтобы сократить срок послеоперационной адаптации, нужно знать, как ухаживать за кошкой после стерилизации. Если в этот момент уделить любимицы и ее здоровью необходимое количество внимания, она легче перенесет стресс и быстрее вернется к привычному образу жизни.



Как проходит стерилизация


Существует несколько вариантов операций, которые лишают кошку детородной функции.


Перевязки труб позволяет полностью сохранить половую систему животного, только значительно снизив, но не исключив вероятность беременности. Другими словами, поведение кошки останется после операции прежним.


Удаление яичников приводит к исчезновению половых гормонов из организма воспитанницы. Ее настроение становится равным, что не может не радовать хозяев. Но подобное вмешательство нередко провоцирует воспалительные процессы в оставленной матке.


При овариогистерэктомии - полном удалении всех половых органов - кошка теряет инстинкт продолжения рода. Кроме того, риск отсроченных осложнений в виде воспалений и опухолей в этом случае исчезает.


Львиная доля проведенных ветеринарами стерилизаций относится к последнему варианту. Однако иногда общие проблемы со здоровьем животного мешают выполнить полноценную операцию. В этом случае приходится ограничиваться перевязкой труб как менее инвазивной процедурой.


На сайте delovaya.info представлен список ветеринарных клиник, которые занимаются профилактикой, диагностикой и лечением болезней, а также расстройствами и травмами животных. Специалисты клиник предлагают широкий спектр услуг по лечению домашних животных.


Современное оборудование позволяет получать доступ к половых органов несколькими путями.


Стандартный разрез, произведенный по белой линии живота, применяется чаще всего.


Боковой разрез менее травматичен, а период восстановления после такого вмешательства протекает быстрее и легче.


Наименее инвазивный вариант - лапароскопия, позволяющая сделать все необходимые действия через проколы, а не через разрезы.


Решение о технике выполнения операции принимается хирургом после осмотра животного и оценки его состояния.



Подготовка к стерилизации


Считается, что лучше стерилизовать кошку до первой течки. Однако проводить операцию слишком рано все же не стоит: половые органы должны полностью сформироваться, тогда вмешательство принесет наименьший вред. Оптимальным возрастом для подобной процедуры многие ветеринары признают 6-8 месяцев, но можно сделать это и позже.


Рекомендуется полностью привить животное к стерилизации. Это связано с временным ослаблением иммунитета кошки после любой операции. Иначе говоря, в такой момент подхватить инфекцию для нее будет значительно проще.


Если есть какие-то сомнения в состоянии здоровья воспитанницы или в результате предыдущих посещений ветеринара были обнаружены какие-то серьезные проблемы, необходимо обследовать кошку перед вмешательством. Это позволит медикам предотвратить многие неприятности во время операции. Кроме того, данные сведения помогут им составить полноценные рекомендации по уходу за домашней любимицей после стерилизации.


Перед процедурой рекомендуется вымыть животное. Также следует провести профилактику против паразитов: блох, клещей, глистов. Избавления от непрошенных гостей даст кошке возможность после операции направить все силы на выздоровление.


До стерилизации любимицу не стоит кормить, а за 3-4 часа лучше убрать и миску с водой. Также нужно позаботиться о своевременное опорожнение кишечника воспитанницы. Помочь дефекации можно, дав ей вазелиновое масло или любое другое мягкое слабительное средство. Эти меры направлены на снижение неприятных последствий наркоза.



Уход за кошкой после стерилизации


Обычно кошки после проведенной операции спят в течение нескольких часов, поэтому старайтесь не потревожить вашу любимицу. Примите меры к тому, чтобы защитить кошку от холода, поскольку под наркозом обмен веществ снижается, что ведет к снижению температуры тела. Хорошо будет, если вы накроет животное чем-то теплым.


После операции на кошку нужно надеть специальную попону (бандаж), чтобы предотвратит разлизывания швов. Все кошки склонны это делать, но если вы допустите нечто подобное, зарастание швов может растянуться на несколько месяцев.


Уже на следующий день после операции кошка сможет самостоятельно передвигаться, сама ходить в лоток. Некоторые, слишком активные кошки, могут попробовать бегать и прыгать, как ни в чем не бывало. Другие будут, в основном, лежать на подстилке. Это нормально, хотя за слишком активной кошкой придется, конечно, ухаживать.


Из рациона должна быть полностью исключена рыба, чтобы избежать мочекаменной болезни и нарушения фосфорно-кальциевого обмена. С целью предупреждения нарушения пищеварения кошку в первые дни после хирургического вмешательства следует перевести на специализированные корма для прооперированных животных. В случае, если воспитанницу находилась на натуральном корме, необходимо включить в рацион кисломолочные продукты, вареные овощи.


Обрабатывать шов после стерилизации кошки, делает ветеринарный специалист, который оперировал животное.


@темы: животные