Несколько жизней Надежды Савченко
Когда на первую часть патриотического лозунга «Слава Украине!» мы отвечаем «Героям слава!», то, прежде всего, имеем в виду среди современных имен образ Надежды Савченко. Как яркая комета, появилась она на мировом, социально-общественном и политическом небосклоне в наши дни, благодаря несгибаемому мужеству, непоказной любви и настоящей преданности своей Родине – Украине.
Неволя, тюрьмы, застенки ломают волю и желание дальше бороться у слабых людей, но сильных они делают еще более сильными и более уверенными в правоте своего дела, в необходимости продолжать борьбу за демократию, свободу и справедливость. Откуда же черпала Надежда силы и мужество, каков их источник? Заложен ли он еще в детстве? В семейном воспитании? Является ли в основном осознанным выбором уже зрелого человека? Попробуем найти истоки замечательных качеств Надежды, источники ее силы, воли, мужества, любви. Так и хочется сказать: качеств настоящего мужчины. Но секрет маскулинизации ее характера видится все-таки не только и не столько в военной службе, сколько в ее природной идейной и характерно - национальной убежденности как дочери украинского народа, как носителя той передовой (от слова – «передовая», «линия фронта») национальной идеи, о которой так много и давно безуспешно говорят кабинетные патриоты. Одна из ее цитат, как золотой ключик, открывает дверь в ее таинственный мир незаурядного и очень сильного характера:
«Я знаю, что моя мама зимой подо льдом собирала очерет, чтобы топить печку в доме. Как я могу после такого примера считать, что мне в жизни тяжело?»
Биография Надежды Савченко